I RICONOSCIMENTI
Guida ristoranti Gambero Rosso: al top Bottura, Crippa e Romito. Tre gli chef siciliani premiati
Nel complesso 55 locali hanno ottenuto le Tre Forchette: scopri il rating assegnato dal prestigiosa libro curato da Valentina Marino e Annalisa Zordan

C'è un terzetto tra i top chef nella Guida Ristoranti d’Italia 2026 del Gambero Rosso, col grande ritorno al vertice di Massimo Bottura de La Francescana a Modena, accanto a Enrico Crippa del ristorante Piazza Duomo ad Alba (Cuneo) e Niko Romito del ristorante Reale a Castel di Sangro (L'Aquila), premiati con 97 centesimi, massimo rating, dalle curatrici della trentaseiesima edizione Valentina Marino e Annalisa Zordan.
«Cerco tutti i giorni di trovare il gesto perfetto, col genio che è dentro di me che è sempre inquieto, in movimento. Girando per il mondo e parlando coi tanti clienti credo che non si sia mangiato così bene quanto in questo momento in Italia» ha detto chef Crippa e «per noi è grande soddisfazione vedere tanti giovani, tanti nostri allievi, con un tappeto pronto di successo. In salute la cucina italiana è messa molto bene» ha sottolineato ancora lo chef piemontese.
«Sono d’accordo con Enrico - ha detto Niko Romito - sulla cucina italiana mai stata così in salute. Si sta perdendo provincialismo e la cosa più interessante è che i giovani talenti non cercano teatralità ma isolamento e specializzazione».
«In questi 30 anni di lavoro - ha sottolineato Massimo Bottura - abbiamo creato una grande famiglia e sento sempre anche i ragazzi che sono usciti dal nostro laboratorio di pensiero. A tutti consiglio di continuare a viaggiare con curiosità e interesse per poi esprimere la propria cucina».
Nel complesso, 55 ristoranti hanno ottenuto le Tre Forchette. Cinque sono le nuove Tre Forchette: Contrada Bricconi e Il Luogo Aimo e Nadia, Villa Maiella, Zia e Marotta. Si conferma al top in Sicilia il ristorante Duomo a Ragusa, dove lo chef Ciccio Sultano delizia i commensali con i suoi piatti ispirati all'Isola che per la guida del Gambero Rosso valgono ben 93 centesimi. Rating poco poco più basso (91) per La Madia a Licata, amabilmente condotto dallo chef Pino Cuttaia. Stesso punteggio per I Tenerumi, ristorante del Therasia Resort sull'isola di Vulcano alle Eolie, dove lo chef Davide Guidara con i suoi piatti celebra la natura, il gusto e la creatività.
Ma ecco la classifica completa:
97 centesimi
Osteria Francescana – Modena
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Piazza Duomo – Alba [CN]
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Reale – Castel di Sangro [AQ]
96
Atelier Moessmer Norbert Niederkofler – Brunico/Bruneck [BZ]
95
Uliassi – Senigallia [AN]
94
Le Calandre – Rubano [PD]
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Casa Perbellini 12 Apostoli – Verona
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Madonnina del Pescatore – Senigallia [AN]
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Il Pagliaccio – Roma
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La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri – Roma
93
Agli Amici dal 1887 – Udine
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Cracco in Galleria – Milano
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Duomo – Ragusa
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Imàgo dell’Hotel Hassler – Roma
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Pascucci al Porticciolo – Fiumicino [RM]
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Enoteca Pinchiorri – Firenze
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Quattro Passi – Massa Lubrense [NA]
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Torre del Saracino – Vico Equense [NA]
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Villa Crespi – Orta San Giulio [NO]
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Da Vittorio – Brusaporto [BG]
92
D’O – Cornaredo [MI]
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Dina – Gussago [BS]
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Guido – Serralunga d’Alba [CN]
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Seta by Antonio Guida – Milano
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La Trota – Rivodutri [RI]
91
Antica Corona Reale – Cervere [CN]
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Antica Osteria Cera – Campagna Lupia [VE]
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Enrico Bartolini al Mudec – Milano
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Da Caino – Montemerano [GR]
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Danì Maison – Ischia [NA]
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Enoteca La Torre Villa Laetitia – Roma
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Harry’s Piccolo – Trieste
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Krèsios – Telese Terme [BN]
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Lido 84 – Gardone Riviera [BS]
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La Madia Licata [AG]
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Miramonti l’Altro – Concesio [BS]
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La Peca Lonigo [VI]
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I Tenerumi del Therasia Resort – Vulcano [ME]
90
Andrea Aprea Ristorante – Milano
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L’Argine a Vencò – Dolegna del Collio [GO]
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Berton – Milano
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Contrada Bricconi – Oltressenda Alta [BG]
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DaGorini – Bagno di Romagna [FC]
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Don Alfonso 1890 – Massa Lubrense [NA]
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Taverna Estia – Brusciano [NA]
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Dalla Gioconda – Gabicce Mare [PU]
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Idylio by Apreda del The – Pantheon Iconic Rome Hotel Roma
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Laite – Sappada [UD]
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Il Luogo Aimo e Nadia – Milano
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Marotta Ristorante – Castel Campagnano [CE]
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Pashà – Polignano a Mare [BA]
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Dal Pescatore Santini – Canneto sull’Oglio [MN]
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Il Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte – Viareggio [LU]
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Villa Maiella – Guardiagrele [CH]
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Zia Restaurant – Roma